O que é Açúcar Invertido?

O açúcar invertido é feito do açúcar de mesa comum e água, onde é separado a frutose da glicose. Você pode comprar em lojas especializadas em produtos para padarias ou fazer em casa.

O que é açúcar invertido

O açúcar invertido é muito usado para adoçar e melhorar a qualidade de uma variedade de doces comerciais e caseiros, veja o que é açúcar invertido e como ele difere do açúcar comum de mesa.

Este artigo mostra tudo o que você precisa saber sobre o açúcar invertido, incluindo o que é, como é feito e como é usado.

Como é feito o açúcar invertido?

Também conhecido como xarope de açúcar invertido ou xarope invertido – é um adoçante líquido feito de açúcar de mesa granulados e água.

O açúcar de mesa é um composto cientificamente conhecido como sacarose . É formado quando uma molécula de açúcar chamada glicose se liga quimicamente a outra molécula de açúcar chamada frutose.

Ele é criado por hidrólise, um processo no qual a sacarose é misturada com água e aquecida até que as ligações entre glicose e frutose se rompam. Enzimas ou ingredientes ácidos, como ácido cítrico ou creme de tártaro, podem ser adicionados para acelerar o processo ( 1 ).

O resultado é um xarope espesso e doce composto de metade de glicose e metade de frutose .

Como a frutose é o tipo de açúcar natural mais doce, a presença de frutose livre no açúcar invertido proporciona um sabor muito mais doce em comparação com o açúcar de mesa comum.

Por que é chamado de açúcar invertido?

Ganhou esse nome por suas propriedades únicas de reflexão da luz. A presença ou ausência de ligações químicas entre as moléculas de açúcar pode alterar a direção na qual a luz é refletida à medida que passa por elas.

Quando a luz polarizada passa pelo açúcar comum da mesa (sacarose), ela sempre se reflete em uma determinada direção. Quando a mesma luz passa pelo açúcar invertido, ela reflete na direção oposta – ou invertida – . Por isso, é chamado de açúcar invertido.

Para que serve?

A função principal do açúcar invertido é adoçar alimentos e bebidas, mas também tem vários benefícios.

Nos produtos de panificação, ajuda a reter a umidade e melhora a textura da massa, impedindo a cristalização, que pode ocorrer quando se usa o açúcar de mesa comum.

Se você já tentou adicionar açúcar granulado a uma bebida gelada, como chá gelado ou café, provavelmente percebeu que os cristais de açúcar não se dissolvem facilmente.

O açúcar invertido tem uma doçura mais uniforme e diminuiu a formação e resíduos de cristais de açúcar no fundo do copo, pois é consideravelmente mais solúvel em água que o açúcar comum.

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O açúcar invertido pode ser usado em combinação com outros adoçantes para adoçar uma variedade de alimentos, como por exemplo:

Sorvete
Picolé
Geleias
Caramelo
Biscoitos
Bolos
Bebidas geladas
Xaropes aromatizados

O açúcar invertido também é muito usado para fermentar a cerveja.

O açúcar totalmente invertido contém cerca de 50% de glicose e 50% de frutose, mas você pode comprar ou fazer em casa com concentrações variadas de glicose, frutose e sacarose, dependendo de quanto tempo é aquecido.

O açúcar invertido preparado comercialmente é sem dúvida a opção mais conveniente e quimicamente precisa, mas nem sempre está disponível nos supermercados. É mais fácil encontrar nas lojas especializadas em produtos para padarias.

Como fazer açúcar invertido em casa?

Embora possa parecer assustador, fazer açúcar invertido em casa não é complicado. O processo leva um pouco mais de uma hora e tudo o que você precisa é de água, açúcar, creme de tártaro e um termômetro culinário.

Comece misturando 2 xícaras (480 mL) de água com 4,4 xícaras (1 kg) de açúcar granulado e 1/4 colher de chá de creme de tártaro em uma panela. Deixe a mistura ferver em fogo médio até atingir 114 ° C , mexendo ocasionalmente.

Em seguida, retire a mistura do fogo, tampe e deixe esfriar. Quando estiver frio o suficiente para manusear, transfira para uma jarra e guarde na geladeira por até 6 meses.

Calorias

O açúcar invertido é uma forma de açúcar e suas características nutricionais são quase idênticas às do açúcar comum de mesa ou xarope de milho.

O açúcar invertido contém cerca de 46 calorias e 13 gramas de açúcar por colher de sopa (15 mL).

Conclusão:

O açúcar invertido é um adoçante líquido feito de açúcar de mesa (sacarose) e água. É formado quando as ligações entre os açúcares da sacarose são quebradas, resultando em um xarope espesso e doce composto por 50% de frutose e 50% de glicose.

O açúcar invertido agrega doçura e ajuda a melhorar a retenção da umidade e a qualidade de uma variedade de doces, como sorvete, bolos, biscoitos e doces.

Nutricionalmente, o açúcar invertido é semelhante a qualquer outro tipo de açúcar , como açúcar de mesa ou xarope de milho. Você deve consumir com moderação , pois o alto consumo de açúcar pode causar doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes, doenças hepáticas e obesidade.