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Quanto Deve ser a Glicemia Pós Prandial?

Quanto deve ser a glicemia pós prandial?

O que é glicemia pós prandial?

O exame de glicemia pós prandial é o teste que você faz 1 ou 2 horas depois de comer. Principalmente após uma refeição como almoço ou jantar. Mas também deve ser feita após um lanche.

Os alimentos que você come são transformados em glicose, principalmente os carboidratos, amidos e fibras. Seu corpo então usa a glicose para gerar a energia que você precisa para se manter vivo.  

Seu nível glicemia pós prandial é influenciado pelos alimentos que você come, sua idade, estresse, atividade física, tabagismo e uso de álcool . 

É melhor fazer o exame de glicemia pós prandial uma a duas horas depois de comer. Isso te ajuda a entender como a glicose reage aos alimentos que você come. Também te oferece informações sobre a dosagem certa de insulina. Se você acha que sua dosagem está errada, entre em contato com seu médico.

Tempo estimado de leitura: 5 minutos

Glicemia pós prandial normal

Como regra geral, é melhor manter a glicose abaixo de 180 mg/dL uma a duas horas depois de comer. No entanto, esse valor depende de algumas situações:

  • Há quanto tempo você tem diabetes
  • Sua idade
  • Outras doenças, como doenças cardíacas
  • Complicações do diabetes
  • Glicose baixa ou hipoglicemia

Valores glicemia pós prandial

Níveis alvo de glicose no sangue pós-prandial
Crianças pré-escolares sem diabetes (menores de 5 anos)<250 mg/dL
Crianças em idade escolar sem diabetes (6-11 anos)<225 mg/dL  
Adolescentes sem diabetes (12-18 anos)<200 mg/dL
Crianças (0-18) com diabetes, uma hora depois de comer90 a 130 mg/dL
Crianças (0-18) com diabetes, duas horas depois de comer90-110 mg/dL
Adultos sem diabetes que não estão grávidas, duas horas depois de comer90-180 mg/dL
Adultos com diabetes que não estão grávidas<180 mg/dL
Adultos com diabetes tomando insulina nas refeições<180 mg/dL
Adultos com diabetes que não tomam insulina nas refeições<140 mg/dL
Adultos com diabetes gestacional, uma hora depois de comer<140 mg/dL
Adultos com diabetes gestacional, duas horas depois de comer<120 mg/dL
Grávidas com diabetes tipo 1 ou tipo 2 preexistente, uma hora depois de comer<110-140 mg/dL
Grávidas com diabetes tipo 1 ou tipo 2 preexistente, duas horas depois de comer<100-120 mg/dL

Como é feito o exame de glicemia pós prandial?

Você pode medir seus níveis de glicose no sangue picando o dedo e inserindo uma tira de teste em um dispositivo chamado glicômetro. Você também pode usar um dispositivo de monitoramento contínuo de glicose , que usa um sensor inserido sob a pele para verificar automaticamente seus níveis a cada poucos minutos.

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Conclusão:

Em geral, é melhor manter a glicemia pós prandial abaixo de 180 mg/dL uma a duas horas após uma refeição ou lanche. No entanto, o que é considerado normal varia de acordo com tipo de diabetes, sua idade e outras doenças.

Os carboidratos desempenham um papel significativo nos níveis de glicose no sangue. Dito isso, existem muitas maneiras de controlar o diabetes, incluindo o método da placa, contagem de carboidratos e dieta.

Perguntas frequentes

Quando medir glicemia pôs prandial?

R: De 1 a 2 horas após a refeição ou lanche

Qual a glicemia pós prandial normal?

Em adultos sem diabetes, os níveis de glicose no sangue pós-refeição devem ser inferiores a 180 mg/dL.

Glicose de 200 mg/dL após uma refeição é normal?

Não. Em pessoas sem diabetes, a glicose deve ser abaixo de 200 mg/dL o tempo todo. Glicose no sangue acima de 200 mg/dL sugere diabetes.

Que nível de glicose no sangue é perigoso?

Qualquer valor acima de 300 mg/dL é considerado perigosa. Entre em contato com seu médico imediatamente se você tiver esse valor.

Fontes:

  1. American Diabetes Association. The big picture: checking your blood glucose.
  2. Centers for Disease Control and Prevention. Monitoring your blood sugar.
  3. American Diabetes Association. Find balance when it comes to carbs.
  4. How foods affect blood glucose: glycemic impactClin Diabetes. 2011;29(4):161-161. doi:10.2337/diaclin.29.4.161
  5. American Diabetes Association. Carb counting and diabetes.
  6. American Diabetes Association. Find your balance when it comes to carbs.
  7. Children’s Health. Pediatric hyperglycemia (high blood sugar).
  8. American Diabetes Association Professional Practice Committee. 2. Classification and diagnosis of diabetes: Standards of medical care in diabetes—2022Diabetes Care. 2022;45(Supplement_1):S17-S38. doi:10.2337/dc22-S002
  9. Michigan Medicine. High blood sugar (hyperglycemia).
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