Quem é diabético pode comer milho?
Sim, você pode comer milho se for diabético. Pois o milho é uma fonte de energia, vitaminas, minerais e fibras. Além disso é pobre em sódio e gordura.
Dito isto, siga o conselho da American Diabetes Association. Defina um limite diário da quantidade de carboidratos que você pode comer e da mesma forma controle os carboidratos que você consome.
Informações nutricionais do milho
Uma espiga média de milho amarelo cozido fornece:
- Calorias: 77
- Carboidratos: 17,1 gramas
- Fibra alimentar: 2.4 gramas
- Açúcares: 2,9 gramas
- Fibra: 2,5 gramas
- Proteína: 2,9 gramas
- Gordura: 1,1 gramas
Vitaminas e minerais do milho
- Vitamina A
- Vitamina B
- Vitamina C
- Potássio
- Magnésio
- Ferro
- Zinco
Índice glicêmico do milho
Já que a forma que os alimentos afetam a glicemia (açúcar no sangue) é indicado pelo índice glicêmico (IG) . Assim, alimentos com um IG de 56 a 69 são alimentos de índice glicêmicos médios.
Alimentos com baixo índice glicêmico registram menos de 55. Alimentos com alto índice glicêmico (70 e acima), assim podem aumentar o nível de açúcar no sangue.
O índice glicêmico do milho é 52. Outros IG de alimentos feitos de milho são por exemplo:
- Pão de milho: 110
- Flocos de milho: 81
- Pipoca: 65
- Milho verde cozido : 80
Se você tem diabetes, certamente o seu foco será consumir alimentos com IG baixo. Se você não pode produzir quantidades suficientes de insulina (um hormônio que ajuda a processar o açúcar no sangue), você provavelmente terá um excesso de glicose no sangue.
Alimentos de alto índice glicêmico aumentam a glicose rapidamente. Alimentos com baixo índice glicêmico tendem a liberar glicose de forma lenta e constante, dessa forma é muito melhor para manter a diabetes controlada.
O IG é baseado em uma escala de 0 a 100, dessa forma o IG 100 é a glicose pura.
Carga glicêmica do milho
O tamanho da porção e os carboidratos digestíveis estão incluídos na carga glicêmica (CG), juntamente com o índice glicêmico. O CG de uma espiga média de milho é 15.
Dieta com baixo teor de carboidratos e rica em gordura X dieta rica em carboidratos e com baixo teor de gordura
Um estudo de 52 semanas em pacientes com diabetes tipo 2 comparou os efeitos de uma dieta pobre em carboidratos e gorduras versus uma dieta rica em carboidratos e baixo teor de gordura. Embora ambas as dietas tenham melhorado os níveis médios de açúcar no sangue, o peso e a glicose em jejum, a dieta com baixo teor de carboidratos teve um desempenho muito melhor para mantes o diabetes controlada.
Por que o diabético pode comer milho?
De acordo com um estudo recente , o alto consumo de flavonoides, como os encontrados no milho (seu maior grupo de compostos fenólicos), reduz o risco de doenças crônicas, incluindo diabetes. O estudo também indicou que:
- A ingestão moderada de amido resistente (a cerca de 10 gramas por dia) de milho pode reduzir a resposta da glicose e da insulina.
- O consumo regular de cereais integrais melhora não só a saúde digestiva mas também pode diminuir o risco de desenvolver doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e obesidade.
Diabético pode tomar glucose de milho? ( Karo)
O xarope de milho ou glucose de milho, também vendido como Karo, é rico em frutose.
O xarope de milho rico em frutose é um adoçante feito de milho. É principalmente encontrado em alimentos processados. Embora o xarope de milho rico em frutose não aumente os níveis de açúcar no sangue tanto quanto o açúcar comum, ele não estimula a liberação de insulina. Assim os diabéticos podem necessitar tomar insulina, para então regular o açúcar no sangue.
O xarope de milho rico em frutose também pode levar à resistência à leptina . De acordo com o Journal of Endocrinology , o hormônio leptina desencadeia a saciedade. Assim, seu cérebro pensa que o corpo não precisa comer e queimar calorias normalmente.
Conclusão:
O diabético pode comer milho e tem alguns benefícios, mas é importante entender que seu alto nível de carboidratos pode aumentar a glicose no sangue e descontrolar o diabetes.
Embora nem todos os diabéticos reajam da mesma maneira a certos alimentos, seguir um programa de controle do diabetes pode ajudar muito.
Esse artigo é meramente informativo, assim, não deseja substituir a consulta de um médico ou nutricionista.
Fontes:
- https://www.diabetes.org/nutrition/understanding-carbs/carb-counting
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26224300
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453018301009
- https://joe.bioscientifica.com/view/journals/joe/223/1/T25.xml
- Allison MB, et al. (2014). 20 years of leptin: Connecting leptin signaling to biological function. DOI:
doi.org/10.1530/JOE-14-0404 - Get smart on carb counting. (n.d.).
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10.3945/ajcn.115.112581
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