Diabético pode comer Manga?

A manga é uma fruta doce que pode alterar a glicose no sangue, mas tem índice glicêmico baixo e o diabético pode comer manga, usando essas dicas.

diabético pode comer manga

Quem tem diabete pode comer manga?

A manga é uma das frutas tropicais mais amadas do mundo. Sua polpa amarela brilhante e sabor doce é único, mas as mangas contêm açúcar natural, e muitas pessoas se perguntam se o diabético pode comer manga ou não.

Esse artigo mostra se quem tem diabete pode comer manga e se pode, como comer. Leia mais…

A manga é muito nutritiva

As mangas são cheias de vitaminas e minerais, assim uma fruta muito nutritiva para qualquer dieta,  incluindo a dieta para diabético.

Tabela nutricional da manga

Uma xícara (165 gramas) de manga fatiada oferece os seguintes nutrientes ( 4 ):

Calorias: 99
Proteína: 1,4 gramas
Gorduras: 0,6 gramas
Carboidratos: 25 gramas
Açúcares: 22,5 gramas
Fibra: 2,6 gramas
Vitamina C: 67% do valor diário (DV)
Cobre: 20% do DV
Folato: 18% do DV
Vitamina A: 10% da DV
Vitamina E: 10% da DV
Potássio: 6% da VD

Essa fruta também possui pequenas quantidades de vários outros minerais importantes, incluindo magnésio , cálcio, fósforo, ferro e zinco.

Baixo impacto na glicose no sangue

Mais de 90% das calorias da manga provêm do açúcar, e é por isso que pode alterar a glicose no sangue do diabético.

No entanto, a manga também contém fibras e vários antioxidantes, que reduzem o impacto geral no açúcar no sangue.

Enquanto a fibra diminui a velocidade com que seu corpo absorve o açúcar na corrente sanguínea, seu conteúdo antioxidante ajuda a reduzir qualquer resposta ao estresse associada ao aumento da glicose no sangue .

Isso faz com que o seu corpo regule os carboidratos e estabilize os níveis de glicose no sangue.

Índice glicêmico da manga

O índice glicêmico (IG) é uma medida usada para classificar os alimentos de acordo com seus efeitos no açúcar no sangue. Na escala de 0 a 100, 0 não representa nenhum efeito e 100 representa grande impacto na glicemia, ou seja é a ingestão de açúcar puro .

Qualquer alimento com IG menor de 55 anos é considerado baixo nessa escala e pode ser melhor para os diabéticos.

O IG da manga é 51, que tecnicamente a classifica como um alimento com baixo IG .

Ainda assim, você deve saber que cada pessoa reage de forma diferente aos alimentos. Assim, embora a manga possa ser considerada uma fruta saudável para o diabético , é importante avaliar como você reage, para então determinar se pode ou não comer manga.

Como o diabético pode comer manga

Se você tem diabetes e quer comer uma manga, então pode usar várias estratégias para reduzir a probabilidade de aumentar a glicose no sangue.

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Controle a quantidade

A melhor maneira de minimizar os efeitos do açúcar no sangue dessa fruta é evitar comer demais ao mesmo tempo.

Os carboidratos de qualquer alimento, incluindo manga, podem aumentar a glicose no sangue , mas isso não significa que você não pode comer manga.

Uma porção de carboidratos de qualquer alimento é considerada em torno de 15 gramas. Como 1/2 xícara (82,5 gramas) de manga fatiada tem cerca de 12,5 gramas de carboidratos, então fica abaixo de uma porção .

Se você tem diabetes, comece com 82,5 gramas (1/2 xícara) para ver como o seu corpo responde. A partir daí, você pode ajustar o tamanho e a frequência das porções até encontrar a quantidade melhor para você.

Adicione uma fonte de proteína

Assim como as fibras, as proteínas podem ajudar a minimizar os picos de açúcar no sangue quando consumidos juntamente com alimentos ricos em carboidratos, como a manga.

A manga contém naturalmente fibras, mas não é rica em proteínas.

Portanto, adicionar uma fonte de proteína pode resultar em um aumento menor no açúcar no sangue do que se você comesse a fruta sozinha.

Para uma refeição ou lanche mais equilibrada, tente comer uma porção de manga e logo depois um ovo cozido, um pedaço de queijo ou um punhado de nozes.

Programa Diabetes Controlada Dr. Rocha
Programa Diabetes Controlada Dr. Rocha

Conclusão:

A maioria das calorias da manga vem do açúcar, assim essa fruta tem o potencial de aumentar a glicose no sangue, isso é sempre uma preocupação especial para as pessoas com diabetes.

Mas mesmo assim, a manga ainda pode ser uma fruta saudável e boa para o diabético. Isso porque tem um IG baixo e contém fibras e antioxidantes que podem ajudar a minimizar os picos de açúcar no sangue.

O diabético pode comer manga com moderação, controlar o tamanho das porções e comer junto com alimentos ricos em proteínas . Essa são técnicas simples para melhorar sua resposta de açúcar no sangue se você é diabético e quer comer uma deliciosa manga.

Fontes:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/341577/nutrients

https://care.diabetesjournals.org/content/31/12/2281.full