A maçã é uma fruta deliciosa, muito nutritiva, prática e tem vários benéficos para a saúde, mas por ser rica em carboidratos, fica a dúvida, será que o diabético pode comer maçã ou não? Entretanto os carboidratos da maçã são diferentes.
Rica em vitamina C, fibras e muitos antioxidantes, uma maçã média tem 104 Kcal, 27g de carboidratos e 9g de vitamina C. Mas a maior parte dos nutrientes da maçã está em sua casca. Além disso, a fruta é rica em água e as fibras saciam a fome.
No entanto, os carboidratos encontrados das maçãs afetam a glicose de forma diferente do que os outros tipos de frutas e alimentos.
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O diabético deve controlar a ingestão de carboidratos, isso porque entre os macronutrientes é o que mais afeta a glicose. Mas nem todos os alimentos ricos em carboidratos são iguais. Os alimentos ricos em carboidratos e fibras retardam a absorção de glicose. ( 3 ) Uma maçã tem 27g de carboidratos, mas 4,8g de fibras. ( 1 ) Estudos comprovam que as fibras alimentares ajudam a controlar o diabetes. ( 4, 5 )
A glicose das frutas é a frutose. Quando a fruta é consumida inteira, tem pouco efeito na glicemia. ( 6 ) E como a maçã é rica em fibras, a frutose é absorvida lentamente, isso então evita picos de glicose. ( 3 ). Além disso, a maçã é rica em polifenóis, compostos vegetais que também retardam a digestão dos carboidratos. Assim ajuda a baixar a glicose. ( 7,8,9 ). A fruta também tem baixo índice glicêmico e carga glicêmica, o que não aumenta a glicose. ( 10 )
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Quem é diabético pode comer maçã ou não?
Segundo estudos, há benefícios para o diabético comer maçã, isso porque contêm compostos vegetais que podem melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir a resistência à insulina. Que é quando as células do seu corpo não reconhecem o hormônio, e assim a glicose não pode ser usada como fonte de energia. O que finalmente aumenta a glicose. ( 7,12 ).
A maçã é uma ótima fruta para o diabético comer. Os especialistas recomendam que os diabéticos comam frutas 3 vezes na semana. ( 21 ) Isso porque frutas e vegetais são ricos em nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Além disso uma dieta rica em frutas e vegetais reduz os riscos de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.( 22,23,24,25 ).
Mas a maçã contém carboidratos. Embora seja improvável que cause picos de glicemia, o diabético pode comer maçã, mas dentro da sua cota diária de carboidratos.
Além disso, o diabético deve sempre fazer o teste de glicose depois de comer uma maçã. Isso porque cada alimento afeta a glicose de forma diferente em cada pessoa. Ou seja, um alimento que é bom para um diabético pode não ser tão bom para outro.
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Como comer maçã
Algumas dicas para o diabético comer maçã são:
- Coma a maçã inteira, com casca
- Evite o suco de maçã, mesmo natural
- Coma junto com uma fonte de gordura boa ou proteína, por exemplo, pasta de amendoim ou um ovo cozido.
- Distribua o consumo ao longo do dia. Por exemplo, coma apenas um pedaço no café da manhã e outro a noite.
- Evite as frutas grande e maduras demais
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