Seja assada, purê, frita, cozida na água ou no vapor, as batatas são um dos alimentos mais consumidos no mundo, e é rica em potássio e vitaminas do complexo B, e a casca é uma ótima fonte de fibras, mas quem é diabético pode comer batata ou não?
De fato, existem muitos mitos sobre o que o diabético pode ou não comer. Muitas pessoas pensam que, como as batatas são ricas em carboidratos, então o diabético não pode comer.
A verdade é que o diabético pode comer batata de várias formas, mas é importante entender o efeito que ela têm sobre os níveis de glicose no sangue e o tamanho da porção.
Este artigo mostra tudo o que você precisa saber se o diabético pode comer batata. Leia mais…
Tempo estimado de leitura: 6 minutos
Comer batata aumenta a glicose do diabético?
Como qualquer outro alimento que contenha carboidratos, as batatas aumentam os níveis de glicose no sangue .
Quando você come a batata, seu corpo decompõe os carboidratos em glicose, que então vai para a corrente sanguínea. Isso é chamado de níveis de glicose no sangue.
O hormônio insulina é então liberado no sangue para ajudar a transportar a glicose para as células, para que possa ser usado como fonte de energia.
Mas nos diabéticos, esse processo não funciona bem. Em vez da glicose sair do sangue e entrar nas células, ela permanece no sangue, mantendo os níveis mais altos por mais tempo.
Portanto, comer alimentos ricos em carboidratos e / ou grandes quantidades pode ser prejudicial para os diabéticos.
De fato, o diabetes descontrolado causa insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral, doença renal, danos nos nervos, amputação de membros e perda da visão.
Portanto, é melhor que o diabético evite ou reduza a ingestão de alimentos ricos em carboidratos. A quantidade pode variar de muito baixa, cerca de 20 a 50 gramas por dia a uma restrição moderada de 100 a 150 gramas por dia.
Quantidade de carboidratos da batata


As batatas são ricas em carboidratos . No entanto, a quantidade de carboidratos pode variar dependendo do método de cozimento.
Abaixo está a contagem de carboidratos de 1/2 xícara (75 a 80 gramas) de batatas preparadas de diferentes maneiras:
- Crua: 11,8 gramas
- Fervida: 15,7 gramas
- Cozida: 13,1 gramas
- Micro-ondas: 18,2 gramas
- Batatas assada no forno: 17,8 gramas
- Frita: 36,5 gramas
Lembre-se de que uma batata pequena média (pesando 170 gramas) contém cerca de 30 gramas de carboidratos e uma batata grande (pesando 369 gramas) aproximadamente 65 gramas. Assim, você pode comer mais que o dobro do número de carboidratos listados acima em uma única refeição .
Em contrapartida, um único pedaço de pão francês branco contém cerca de 14 gramas de carboidratos, 1 maçã pequena (pesando 149 gramas) 20,6 gramas, 1 xícara (pesando 158 gramas) de arroz branco cozido, 28 gramas e uma lata de coca cola (350 ml) 38,5 gramas.
Índice glicêmico da batata (IG)
Uma dieta com baixo IG pode ser uma maneira eficaz de manter o diabetes controlado.
O índice glicêmico (IG) é uma medida de quanto um alimento aumenta a glicose no sangue em uma tabela que vai de zero a 100. Sendo o máximo comparado com o açúcar puro.
Os alimentos com IG acima de 70 são considerados altos, o que então significa que aumentam o açúcar no sangue mais rapidamente. Por outro lado, os alimentos com IG menor de 55 são classificados como baixos.
Em geral, as batatas têm um IG de médio a alto.
No entanto, apenas o IG não é a melhor representação do efeito de um alimento nos níveis de glicose no sangue, pois não leva em consideração o tamanho da porção ou o método de cozimento. Entretanto, você pode usar a carga glicêmica (CG). Que é o IG multiplicado pelo número real de carboidratos em uma porção, dividido por 100.
Um alimento com CG 10, é baixo, enquanto um CG maior que 20 é considerado alto. Geralmente, uma dieta de baixo IG visa manter o CG diária abaixo de 100.
Diabético pode comer batata ou não?


As batatas contêm um tipo especial de amido conhecido como amido resistente .
Este amido não é decomposto e totalmente absorvido pelo organismo. Dessa forma quando chega ao intestino grosso se torna uma fonte de nutrientes para as bactérias boas do intestino .
A pesquisa ligou o amido resistente a muitos benefícios, incluindo a redução da resistência à insulina, que, por sua vez, melhora o controle do diabetes.
Um estudo feito em diabéticos tipo 2 descobriu que fazer uma refeição com amido resistente ajudou a baixar melhor a glicose no sangue após a refeição.
Em outro estudo, feito com dez pessoas, consumiram 30 gramas de amido resistente diariamente durante um período de quatro semanas. Os cientistas descobriram que o amido resistente reduziu a resistência à insulina em 33%.
Curiosamente, você também pode aumentar a quantidade de amido resistente das batatas. Para fazer isso, guarde as batatas cozidas na geladeira durante a noite e coma as batatas frias no dia seguinte.
Então, o diabético pode comer batata, mas é melhor controlar a quantidade ou trocar por outros alimentos mais saudáveis, como por exemplo:
- Cenoura, nabo
- Batata doce
- Couve flor
- Feijão e lentilhas
Prefira alimentos ricos em fibras, com poucos carboidratos e baixo índice glicêmico e carga glicêmica.
Conclusão:
O diabético pode comer batata, no entanto, como são ricas em carboidratos, é melhor controlar e limitar a quantidade. Sempre comer a batata com casca e escolher variedades de baixo IG, como batata doce e yacon.
Além disso, é melhor comer batata cozida no vapor e evitar batatas fritas, que são ricas em calorias e gorduras.