Chá de Sálvia Substitui a Insulina – Dizem Pesquisadores

Um chá para diabetes pouco conhecido é o chá de sálvia, ele tem vários benefícios para a saúde e serve para baixar a glicose.

chá para diabetes - Chá de Sálvia

Para que serve  o chá de sálvia

O chá de sálvia é uma infusão feita a partir das folhas da sálvia comum ( Salvia officinalis ), uma erva da mesma família da hortelã, ele serve para para tratar várias doenças, e atualmente os pesquisadores descobriram que o chá de sálvia pode ser usado como substituto da insulina.

Muito usada como tempero, a sálvia também tem uma longa história de uso na medicina alternativa e tradicional. Notavelmente, seu chá é tem vários potenciais benefícios para à saúde. Vamos analisar os benefícios do chá de sálvia para o controle do diabetes bem como para todas as pessoas. Leia mais…

Benefícios do chá de sálvia

Fundamentados em estudos científicos.

1- Rico em antioxidantes 

O chá de sálvia contém uma variedade de compostos vegetais poderosos.

Em particular, seus antioxidantes trabalham para neutralizar compostos nocivos chamados radicais livres. Quando estes se acumulam no seu corpo, podem causar doenças crônicas como diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer.

O chá de sálvia é principalmente rico em ácido rosmarínico. Estudos mostraram que esse antioxidante oferece vários benefícios, como diminuição da inflamação e dos níveis de açúcar no sangue .

Enquanto a inflamação é uma resposta corporal natural, a inflamação crônica pode aumentar o risco de doenças.

A sálvia também fornece uma quantidade razoável de vitamina K , essencial para a saúde óssea, a circulação e a coagulação do sangue.

Além disso, este chá possui vários outros compostos que são benéficos para a saúde, incluindo carnosol e cânfora.

Em um estudo, o extrato de sálvia aumentou significativamente os níveis de compostos anti-inflamatórios que circulam no sangue enquanto diminui os níveis de compostos inflamatórios.

2-Ajuda na cicatrização de feridas na pele

A sálvia é um ingrediente muito usado na composição de cosméticos e remédios para o cuidado da pele .

Então, beber seu chá também tem alguns dos mesmos benefícios.

Em um estudo verificou-se que a cânfora – um dos principais compostos da sálvia – melhora o crescimento das células da pele, reduz o envelhecimento e diminui a formação de rugas na pele .

Além disso, outro estudo associou o carnosol e o ácido carnósico desta erva no tratamentos dos danos à pele relacionados ao sol e outros problemas inflamatórios .

Um problema comum aos diabéticos é a cicatrização lenta de feridas. Alguns estudos também mostram que o extrato de sálvia ajuda a curar feridas e acelera a cicatrização da pele, um problema comum nos diabéticos.

3 – Melhora a saúde bucal

Um problema constante nos diabéticos é o mau hálito e a doença periodontal, a sálvia é uma das ervas mais usadas na odontologia, pois tem alivia a dor, a inflamação e o mau hálito, além de ter propriedades antibacterianas e serve para cicatrizar as feridas na boca. 

Na verdade, gargarejar chá de sálvia é muito recomendado como remédio caseiro para feridas na boca e dores de garganta.

Esses benefícios do chá de sálvia são atribuídos ao poderoso antioxidante ácido rosmarínico do chá. Além disso, o extrato de sálvia faz parte da composição de vários enxaguatórios bucais devido à sua atividade antibacteriana e anti-inflamatória.

4 – Melhora a saúde do coaração

Devido aos altos níveis de glicose no sangue, e ao diabetes descontrolado, os diabéticos podem também ter problemas cardíacos e de colesterol alto. Algumas pesquisas indicam que a sálvia pode ajudar a melhorar os níveis de colesterol e triglicerídeos, assim diminuindo o risco de doenças cardíacas .

Em um pequeno estudo de 4 semanas com 6 mulheres, que tomaram 300 ml de chá de sálvia duas vezes por dia resultou em redução de 16% do colesterol total 16% , e 20% do colesterol LDL (ruim) , além disso aumentou em 38% o colesterol HDL (bom) .

Outro estudo maior, de 2 meses, com 105 pessoas com diabetes tipo 2 , que tomam medicamentos para baixar o colesterol, constatou que as pessoas  que tomaram 500 mg de extrato de sálvia três vezes ao dia apresentaram níveis mais baixos ​​de triglicerídeos e todos os níveis de colesterol, em comparação com os do grupo que não tomou o extrato.

Advertisement

Chá de Sálvia serve para baixar glicose no sangue

A sálvia, é um ingrediente muito usado em medicamentos naturais para baixar a glicose, e pode ajudar a controlar e prevenir e tratar o diabetes tipo 2 .

Um estudo de 2 meses feito com 105 adultos com diabetes tipo 2, constatou que tomar 500 mg de extrato de sálvia três vezes ao dia, melhorou o açúcar no sangue em jejum, o açúcar no sangue após as refeições e a hemoglobina hlicada A1c – uma exame dos níveis médios de açúcar no sangue dos últimos 3 meses. (23 Fonte Confiável)

Além disso, um estudo determinou que a substituir a água pelo chá de sálvia reduz os níveis de açúcar no sangue em jejum. 

Outro estudo sugeriu que a sálvia se comporta de maneira semelhante à insulina . O hormônio que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, levando glicose para dentro das células para ser usada como fonte de energia. Assim diminuindo a glicose no sangue. 

Como fazer chá de sálvia

O chá de sálvia é fácil de fazer, pois você pode comprar esse chá em saquinhos na maioria dos supermercados.

Você também pode fazer o chá em casa com os seguintes ingredientes:

1 colher de sopa (15 gramas) de sávia fresca ou 1 colher de chá (4 gramas) de sálvia seca
1 xícara (240 ml) de água
Adoçante a gosto
Suco de limão (opcional)

Modo de preparo:

Basta ferver a água e, em seguida, adicione a sálvia e fervendo por cerca de 5 minutos. Depois disso coe para remover as folhas antes de adicionar o adoçante e suco de limão a gosto.

Esta bebida é agradável e gostosa quente ou fria.

Efeitos colaterais e contra indicações

A sálvia contém um composto chamado tujona, que dá a erva seu aroma forte, mas pode ser tóxico em altas doses .

Beber grandes quantidades de chá de sálvia – ou consumir esta erva de outras formas – por um longo período pode causar problemas cardíacos, convulsões, vômitos e danos nos rins.

No entanto, o chá de sálvia contém apenas de 4 a 11 mg deste composto por 4 xícaras (1 litro), então você pode beber com até 2 ou 4 xícaras por dia, com pouco ou nenhum risco de toxicidade .

Ao mesmo tempo, evite tomar o óleo essencial de sálvia ou misturar  ao chá, pois apenas 12 gotas podem ser tóxicas.

No geral, o chá de sálvia é muito seguro em quantidades normais, mas se você tiver alguma dúvida, então é melhor consultar seu médico.

Programa Diabetes Controlada Dr. Rocha
Programa Diabetes Controlada Dr. Rocha

Conclusão:

O chá de sálvia é rico em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios.

Pode melhorar a saúde da pele, bucal e cerebral, além disso ele diminui o risco de diabetes tipo 2 e de doenças cardíacas, entre outros benefícios. 

O chá de sálvia é fácil de fazer em casa, usando folhas frescas ou secas. Na próxima vez que cozinhar esta erva , considere fazer um bule de chá e tomar todos os dias. 

E você? Qual chá usa para baixar a glicose? Conte para nós, deixe seu depoimento nos comentários.