7 Benefícios da Banha de Porco

A banha de porco tem colesterol bom, e não faz mal como se julgava no passado. Os beneficios da banha de porco vão além do sabor, é muito saudável e indicada por médicos e nutricionistas no lugar do óleo de soja.

7 Benefícios da Banha de Porco

Banha de Porco é saudável?

Nas recentes gerações, a banha de porco desapareceu completamente das cozinhas domésticas.

Até o início dos anos 1900, a banha de porco era uma gordura usada em todo o mundo. Era o segredo da cozinha gourmet.

Leia mais para saber os benefícios da banha de porco.
Leia nesse artigo:

  1. Banha de porco é estável ao calor
  2. Banha de Porco é bom para o coração
  3. Banha de Porco é sem sabor
  4. A banha de porco é rica em vitamina D
  5. A banha de porco é saudável, sustentável e versátil
  6. A banha de porco tem colesterol saudável
  7. Banha de porco e óleo vegetal


Hoje, quando as pessoas ouvem falar em banha de porco, se remetem imediatamente uma visão das artérias entupidas.

O que não é verdade,  a banha de por co é uma gordura muito saudável e merece fazer voltar as cozinhas de todos os lugares.

Benefícios da Banha de Porco

Banha de Porco - Beneficios

1 – Banha de porco é estável ao calor

Quando se trata de determinar a estabilidade de uma gordura, falamos de química.

As gorduras saturadas têm ligações simples entre todas as moléculas de carbono da cadeia de ácidos graxos e, portanto, são as mais resistentes ao calor.

Isso ocorre porque as ligações simples, quando se trata da cadeia de carbono do ácido graxos, são relativamente difíceis de quebrar.

As gorduras monoinsaturadas têm uma ligação dupla que substitui uma ligação simples na cadeia de carbono.

As ligações duplas em ácidos graxos são instáveis ​​e podem quebrar com o calor.

As gorduras poli-insaturadas são as mais instáveis, porque têm numerosas ligações duplas na cadeia de carbono.

Quando as ligações duplas em gorduras mono- ou poli-insaturadas quebram, o ácido graxo sofre um processo chamado oxidação .

Por que as gorduras oxidadas são ruins?

Em poucas palavras, gorduras oxidada = radicais livres. Radicais livres = danos celulares.

Embora tenhamos inevitavelmente alguns radicais livres em nosso corpo, devemos minimizar essas moléculas prejudiciais o máximo possível para proteger a saúde e reduzir a inflamação das células.

A banha de porco é geralmente 40% de gordura saturada, 50% de gordura monoinsaturada e 10% de gordura poli-insaturada. (Porcos que consomem uma dieta suplementada com grãos ou coco terão uma menor porcentagem de gordura poli-insaturada – uma coisa boa!).

A porcentagem de gordura saturada na banha de porco protege as gorduras mono / poli-insaturadas mais vulneráveis ​​da oxidação com calor , tornando a banha de porco uma excelente escolha para cozinhar e assar.

2 – Banha de Porco é bom para o coração

Banha de Porco é bom para o coração
Banha de Porco é bom para o coração

E isso não significa que ele aumenta o risco de doença cardíaca.

Existe um mito antigo, que a banha de porco aumenta o risco de doenças cardíacas, mas a pesquisa comprova que não.

Nossos bisavós consumiram banha de porco e manteiga e tinham taxas extremamente baixas de doenças cardíacas.

A banha de porco faz parte de uma dieta saudável e não lhe causará um ataque cardíaco:

Uma análise de mais de 300 mil pessoas publicada no American Journal of Clinical Nutrition mostra que não há evidências cientificas de que o consumo de gordura saturada eleva o risco de doença cardíaca.

Já a dieta com baixo teor de gordura aumenta os triglicerídeos , que é um fator de risco para doença cardíaca.

A Women’s Health Initiative estudou cerca de 50.000 mulheres pós-menopausa – um grupo de mulheres foi informado para seguir uma dieta com baixo teor de gordura e o outro grupo continuou a comer “normalmente”.

Após 8 anos, não houve diferença na taxa de doença cardíaca ou câncer entre os grupos.

Outros grandes estudos não encontraram nenhum benefício de uma dieta com baixo teor de gordura.

O Médico Dr. Rocha especialista em Diabetes e emagrecimento concluiu:

“Descobrimos que as pessoas que comiam mais colesterol, comiam mais gordura mais saturada, mais calorias, pesavam menos e eram as mais fisicamente ativas”.

A ingestão de gordura saturada aumenta o colesterol HDL (bom colesterol), que está associado a um risco menor de doença cardíaca.

As “doenças da civilização moderna”, incluindo doença cardíaca e diabetes, dispararam quando as gorduras animais foram substituídas por gorduras fabricadas, incluindo óleos vegetais e margarina.

O teor de colesterol da banha de porco é protetor da saúde, e não é perigoso.

3 – Banha de Porco é sem sabor

Benefícios da Banha de Porco
Devido ao sabor neutro, também funciona excepcionalmente bem em assados.

Muitas pessoas preferem cozinhar com óleo de coco porque é uma gordura saudável.

No entanto, o óleo de coco dá um sabor de coco moderado aos pratos. Já a banha de porco não tem sabor.

Para cozinhar e fritar, nada supera as propriedades banha de porco. Ela cria uma crosta marrom nos vegetais e carnes sem nenhum sabor distinto.

4 – A banha de porco é rica em vitamina D

Benefícios da Banha de Porco
Apenas a banha de porcos criados a céu aberto contém vitamina D

A banha de porco é a segunda maior fonte de vitamina D, perdendo apenas para o óleo de fígado de bacalhau.

Uma colher de sopa de banha contém 1.000 UI de vitamina D .

Como a vitamina D é uma vitamina solúvel em gordura, por isso requer ácidos graxos – incluindo ácidos graxos saturados – para serem absorvidos e utilizados pelo organismo.

A gordura de porco fornece a quantidade perfeita de vitamina D,  juntamente com os ácidos graxos necessários.

Outras fontes alimentares de vitamina D, como a Gemas de ovo, e fígado bovino, são fracas em comparação com a quantidade de vitamina D na banha de porco.

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No entanto apenas a banha de porcos criados a céu aberto contém vitamina D , uma vez que os porcos devem ter acesso à luz solar para sintetizar a vitamina D e armazená-lo em seus tecidos gordurosos.

A banha que são de porcos confinados e tratados com antibióticos devem ser evitadas. Compre sua banha de porco de um fazendeiro que possa lhe dizer como os porcos são criados.

5 – A banha de porco é saudável, sustentável e versátil.

Benefícios da Banha de Porco
A banha de porco foi usada para fabricar rosquinhas e tortas.

Você pode pensar que a banha não combina bem com alimentos doces, mas tradicionalmente a banha de porco foi usada para fabricar rosquinhas e tortas.

Se você não fez uma massa de torta com banha, você está terá uma bela surpresa! Em alimentos cozidos, a banha oferece sensibilidade e umidade sem sabor algum.

6 – A banha de porco tem colesterol saudável

Benefícios da Banha de Porco
A banha de porco está entre os 18 alimentos mais ricos em colesterol

Os níveis de colesterol aumentam durante períodos de estresse ou quando há alguma inflamação no corpo.

Estudos mostram que o consumo de colesterol bom não traz uma relação de causa e efeito com os níveis de colesterol total no sangue.

Isso ocorre porque o corpo produz o colesterol que ele precisa. Fornecer colesterol através de gorduras de boa qualidade, no entanto, reduz a carga sobre o corpo para produzir colesterol.

O colesterol de alimentos integrais, como a banha de porco, protege o manejo da inflamação e a produção hormonal.

De fato, numerosos estudos associam baixos níveis de colesterol no sangue com:

  • O aumento do risco de mortalidade
  • Um maior risco de depressão
  • Um risco maior de cometer crimes violentos e suicídio
  • Um maior risco de demência e doença de Alzheimer

7 – Banha de porco e óleo vegetal

Benefícios da Banha de Porco
Banha de porco x oleo de soja

Devido às suas diferentes estruturas químicas, o óleo vegetal tem um teor de gorduras saturadas muito mais baixo em comparação com a gordura animal.

As gorduras saturadas são boas, com moderação. Muito consumo, no entanto, aumenta o risco de colesterol e doença cardíaca.

Então, aqui, não se pode penalizar as gorduras animais por terem gorduras saturadas, e o excesso de consumo é o problema em questão.

Os óleos vegetais têm ácidos graxos Omega-3 e Omega-6, que são muito benéficos para a saúde humana.

Eles também contêm ácido oleico e ácidos graxos monoinsaturados. Tal mistura de ácidos gordurosos aumenta o HDL ou os níveis de colesterol necessários no corpo.

O verdadeiro vilão aqui é um produto derivado de óleos vegetais chamados óleos vegetais parcialmente hidrogenados.

Sua composição química é alterada pelo procedimento de hidrogenação, então eles têm gorduras trans em vez de gorduras saturadas ou insaturadas.

As gorduras trans estão presentes em gorduras animais em um nível de conteúdo muito pequeno.

Mas os fabricantes de fast food e processados ​​utilizam predominantemente óleos vegetais parcialmente hidrogenados em seus produtos.

Uma vez que estes são os alimentos mais populares consumidos, o homem comum pode acabar consumindo uma quantidade muito grande de gorduras trans.

E aqui reside o perigo. As gorduras trans causam danos, aumentam os níveis de colesterol LDL, que são ruins para a saúde, ao mesmo tempo em que reduzem os níveis de colesterol (HDL) necessários no corpo.

A forma como eles resultam em uma mudança tão drástica ainda está sendo determinada.

Mas, independentemente da causa, é difícil argumentar com os resultados. Um estudo do efeito da gordura trans no corpo humano mostrou que, mesmo em um baixo nível de consumo, as gorduras trans podem aumentar severamente o risco de doença cardíaca.

O risco de contrair outros riscos para a saúde, como a doença de Alzheimer, diabetes e até câncer também são aumentados.

Abaixo está uma comparação nutricional dos vários nutrientes presentes no óleo vegetal, gordura animal e óleo parcialmente hidrogenado.

Tipo de Gordura Gordura Saturada Gordura Monoinsaturada Colesterol Sódio
Banha de Porco 40 45 95 150
Oleo Vegetal 7 72 0 0
Oleo de soja Hidrogenada 18 42 0 0

Então, o que mais saudável, óleo vegetal ou banha de porco?

O resultado é que bom consumir uma quantidade equilibrada de ambos, não substitua completamente um pelo o outro.

Os óleos vegetais como o azeite e o óleo de coco são muito saudáveis.

Reduzir os óleos hidrogenados, o que significa reduzir a ingestão de alimentos processados.

Não é aceitável a ingestão de gorduras trans, são ruins para você em qualquer nível de consumo.

Então, para ficar saudável, você precisa comer inteligente e certo. Comece por verificar a quantidade de óleo que você consome diariamente.

Conclusão:

A banha de porco é muito mais saudável que o óleo de cozinha comum, como o óleo de soja e até canola.

O preço da gordura de porco é mais compensatório em relação a outros óleos, como o azeite por exemplo.

Concluindo, substituir o óleo comum de cozinha por gordura de porco, melhora o colesterol bom e abaixa o ruim.

Agora, vá até o mercado mais próximo e coloque a gordura de porco na sua alimentação, em breve você notará melhoras na sua saúde geral.

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